Mon fils a eu anniversaire le 23 décembre, mais pour le fêter même si c'est Noël, et sans nous remplir le ventre après le repas copieux, j'ai décidé de faire une mousse.
Il adore les clémentines et ce fruit légèrement acidulé convient bien pour un dessert de fête
Fan de la célèbre émission de pâtisserie amateur, je me suis lancé un petit défit : tenter une insert dans une mousse.
Voilà mon intitulé prometteur : Mousse de clémentine et surprise à la manque
Mettre tous les ingrédients sauf le lait dans la cuve inox
4 grosses clémentines
110 g de sucre
Il adore les clémentines et ce fruit légèrement acidulé convient bien pour un dessert de fête
Fan de la célèbre émission de pâtisserie amateur, je me suis lancé un petit défit : tenter une insert dans une mousse.
Voilà mon intitulé prometteur : Mousse de clémentine et surprise à la manque
-> Gateau mousse de clémentine
insert à la mangue
L’insert à
la mangue
150g de mangue fraiche
1càc d'agar-agar
2càs de jus d'orange
Mixer la mangue avec le jus d'orange. Faire chauffer 2 minutes avec l'agar-agar et verser dans un moule de taille inférieure à celui de votre moule.
Mixer la mangue avec le jus d'orange. Faire chauffer 2 minutes avec l'agar-agar et verser dans un moule de taille inférieure à celui de votre moule.
Réserver au congélateur jusqu'au lendemain.
Biscuit sablé
250 grs de farine
125 grs de beurre mou coupé en parcelles
70 grs de sucre semoule
5 cls de lait
2 jaunes d’œuf
1 CAS d’extrait de vanille liquide ou 1 sachet sucre vanillé
Fixer le crochet sur le robot
Battre environ pendant 2 minutes à vitesse 2 afin d’obtenir
un mélange granuleux
Passer à la vitesse 3, ajouter le lait : la pâte
commence à devenir homogène
Passer à la vitesse 4, battre encore une dizaine de
secondes : la pâte doit se décoller totalement des parois de la cuve inox
et ne doit plus coller aux doigts
Mettre en boule, filmer et mettre au frais (ou au
congélateur pour une utilisation ultérieure)
Pour la cuisson, j'ai fait une fine couche dans un moule à contour rectangulaire et surveillé la cuisson
Pour la cuisson, j'ai fait une fine couche dans un moule à contour rectangulaire et surveillé la cuisson
Mousse à la clémentine
5 feuilles de gélatine
20g de maizena
80g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
15 cl de lait
33 cl de creme fleurette
Mettre la crème fleurette et le saladier au congélateur
Laver les clémentines, râper les zestes, et presser le jus
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Chauffer le lait dans une casserole avec les zestes de
clémentines
Une fois a ébullition, rajouter la gélatine ramollie dans
le lait et mélanger
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter la maizena et mélanger
Ajouter le mélange lait-zeste, gélatine. mélanger
Faire chauffer à feu doux sans arrêter de mélanger jusqu'à
ce que le mélange épaississe
Mettre le mélange dans la saladier, et ajouter le jus de
clémentines
Fouetter la creme fleurette sortie du congélateur en
chantilly et l’ajouter au mélange
Mettre au frais
Quand la mousse commence à s'épaissir, commencer à monter le
gâteau ; Préparez votre moule , et mettre la mousse jusqu'à la moitié du moule.
Réserver au congélateur environ 15 minutes
Au bout des 15 minutes, la mousse doit commencer à prendre ,
si ce n'est pas le cas, prolonger le temps dans le congélateur
Positionner l’insert à la mangue et remettre de la mousse au
dessus. (Pour mon gâteau, j'ai fait 2 fois ma recette à mousse)
Réservez à nouveau dans le congélateur pour une prise
totale.
GLACAGE
MIROIR
90g d'eau
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
75g de creme liquide
50g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
colorant jaune ou orange
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et laissez
bouillir
Retirer du feu , ajouter la crèeme et le chocolat. Quand le
chocolat fond , ajouter la gélatine ramollie
Mettre le colorant. Laissez épaissir et refroidir
Sortir le gâteau du congélateur et napper Laisser
décongeler au frigo plusieurs heures avant la dégustation.
Pour une jolie touche finale, n'oubliez pas la DECO !
Avec du chocolat fondu, j'ai écrit le prénom de mon petit chéri et son âge
Voilà le gâteau encore dans son moule contour
Gâteau lorsqu'on enlève le moule
Commentaires
Enregistrer un commentaire