Hello mes Fishounets !!!!
Vous êtes sans doute dans les starting block pour le réveillon de NoËl mais peut être n'avez vous pas encore pensé à THE dessert !
J'ai fait quelques tests culinaires et j'ai voulu être innovante custativement.....
Vous avez découvert notre maison en pain d'épices et du coup je me suis dit que faire une recette aux senteurs de pain d'épices, ça permet de rester dans l'ambiance. En cogitant un peu j'ai trouvé mon dessert !!!!!!
Il vous faudra
Pour les coques en chocolat :
* Du chocolat (ici noir)
* un moule domes
Pour la mousse au pain d'épices :
* 3 tranches de pain d'épices
* 2 oeufs
* 250g de mascarpone
* 60g de sucre
L'insert pomme :
*2 pommes
* 1 cuillère à soupe de miel
* 1 cuillère à soupe de sucre roux
* Un moule domes plus petit que les coques
Le décor :
* Du spray alimentaire argenté
* De la pate à sucre blanche
* De la sauce chocolat
* De la colle alimentaire
Commencez par tempérer le chocolat !
Pour se faire, faire fondre le chocolat au bain marie en atteignant une température de 50-55° puis placez le récipient dans un bol d'eau froide. Remuez pour atteindre une température de 35°. sortez du récipient d'eau froide et continuez à remuer pour atteindre une température de 28-29°.
Replacez le chocolat au bain marie un bref instant pour atteindre les 31-32°
Si vous utilisez du chocolat au lait ou du chocolat blancs, les te
mpératures du tempérage sont légèrement différentes.
Avec un pinceau, étalez le chocolat dans le moule dômes. Faites une couche suffisamment épaisse pour ne pas être trop fragile au démoulage.
Laisser reposer au frais, voire au congélateur.
Préparez la mousse :
Mixez les tranches de pain d'épice.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez le mascarpone.
Ajoutez le pain d'épices mixés.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent.
Laissez reposer 1h minimum.
Pour l'insert façon brumoise :
Epluchez et coupez les pommes en petits dés pas trop grossier et arrosez les d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux. Lorsque les pommes sont fondantes, ajoutez le miel et laissez un peu caraméliser.
Disposez dans les mini moule dames et réservez.
Le montage.
Remplir une 1/2 sphère de mousse et placez l'insert. Ajoutez une quenelle de mousse par dessus.
Chauffez le bord d'une 2e sphère au chocolat (Chauffez par ex une casserole et placez rapidement la coque pour tout juste la fondre) et refermer sur la première.
Procédez ainsi pour toutes autre sphères.
Pour la finition, bombez vos sphères
Réalisez la "suspension" et placez la sur le haut de la boule
Etalez de la pâte à sucre et détaillez votre motif (Ici c'est un flocon de neige) et "collez" le sur la boule.
Sur une assiette réaliser un motif à la sauce chocolat puis placez votre boule.... il ne reste plus qu'à déguster !
Vous êtes sans doute dans les starting block pour le réveillon de NoËl mais peut être n'avez vous pas encore pensé à THE dessert !
J'ai fait quelques tests culinaires et j'ai voulu être innovante custativement.....
Vous avez découvert notre maison en pain d'épices et du coup je me suis dit que faire une recette aux senteurs de pain d'épices, ça permet de rester dans l'ambiance. En cogitant un peu j'ai trouvé mon dessert !!!!!!
Il vous faudra
Pour les coques en chocolat :
* Du chocolat (ici noir)
* un moule domes
Pour la mousse au pain d'épices :
* 3 tranches de pain d'épices
* 2 oeufs
* 250g de mascarpone
* 60g de sucre
L'insert pomme :
*2 pommes
* 1 cuillère à soupe de miel
* 1 cuillère à soupe de sucre roux
* Un moule domes plus petit que les coques
Le décor :
* Du spray alimentaire argenté
* De la pate à sucre blanche
* De la sauce chocolat
* De la colle alimentaire
Commencez par tempérer le chocolat !
Pour se faire, faire fondre le chocolat au bain marie en atteignant une température de 50-55° puis placez le récipient dans un bol d'eau froide. Remuez pour atteindre une température de 35°. sortez du récipient d'eau froide et continuez à remuer pour atteindre une température de 28-29°.
Replacez le chocolat au bain marie un bref instant pour atteindre les 31-32°
Si vous utilisez du chocolat au lait ou du chocolat blancs, les te
mpératures du tempérage sont légèrement différentes.
Avec un pinceau, étalez le chocolat dans le moule dômes. Faites une couche suffisamment épaisse pour ne pas être trop fragile au démoulage.
Laisser reposer au frais, voire au congélateur.
Préparez la mousse :
Mixez les tranches de pain d'épice.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez le mascarpone.
Ajoutez le pain d'épices mixés.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent.
Laissez reposer 1h minimum.
Pour l'insert façon brumoise :
Epluchez et coupez les pommes en petits dés pas trop grossier et arrosez les d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux. Lorsque les pommes sont fondantes, ajoutez le miel et laissez un peu caraméliser.
Disposez dans les mini moule dames et réservez.
Le montage.
Remplir une 1/2 sphère de mousse et placez l'insert. Ajoutez une quenelle de mousse par dessus.
Chauffez le bord d'une 2e sphère au chocolat (Chauffez par ex une casserole et placez rapidement la coque pour tout juste la fondre) et refermer sur la première.
Procédez ainsi pour toutes autre sphères.
Pour la finition, bombez vos sphères
Réalisez la "suspension" et placez la sur le haut de la boule
Etalez de la pâte à sucre et détaillez votre motif (Ici c'est un flocon de neige) et "collez" le sur la boule.
Sur une assiette réaliser un motif à la sauce chocolat puis placez votre boule.... il ne reste plus qu'à déguster !
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